2006年 12月 30日
竹、梅、瓢箪。 |
掃き掃除や拭き掃除はもちろん、
グラスや靴までピカピカに磨く。
日頃からやっていれば、こんなに腕が痛くなることもないのに。
ふーっ。
いよいよ年の瀬。
店や家の前には門松が置かれ、
行き交う人々の手には若松や千両などが抱えられている。
キンキンと寒い空気のなか、そんな風景を見るのが結構好きである。
「ああ、いよいよ大晦日だ」
そんなふうに思う。
正月の朝は雑煮にしようと材料を買い込む。
雑煮はその土地、その家の特徴が際立つ料理。
結婚をして初めて白味噌の雑煮を食べたときは驚いた。
丸餅で大根まで入っている。
関東育ちの私は、かつおだしのシンプルなものしか知らなかったのだが、
これはこれでとても美味しかった。
でも、この味は家人の実家に帰省したときの楽しみにしておこう、と思い
我が家はずっと関東風で通している。
そういえば、
結婚当初に「有次」でおめでたい型を購入していたことを思い出す。
有次といえば、好きなお店のひとつで、
京都の錦に行くと必ず寄ってしまう魅惑の場所。
大中小とさまざまな型があったが、この3つを選んだ。
せっかくだから、雑煮の上に乗せる人参を
竹、梅、瓢箪にかたどってみよう。
元旦の朝の楽しみが増えてしまった。
よいスタートがきれそうだ。
価格/忘れてしまいました。
購入店/有次
グラスや靴までピカピカに磨く。
日頃からやっていれば、こんなに腕が痛くなることもないのに。
ふーっ。
いよいよ年の瀬。
店や家の前には門松が置かれ、
行き交う人々の手には若松や千両などが抱えられている。
キンキンと寒い空気のなか、そんな風景を見るのが結構好きである。
「ああ、いよいよ大晦日だ」
そんなふうに思う。
正月の朝は雑煮にしようと材料を買い込む。
雑煮はその土地、その家の特徴が際立つ料理。
結婚をして初めて白味噌の雑煮を食べたときは驚いた。
丸餅で大根まで入っている。
関東育ちの私は、かつおだしのシンプルなものしか知らなかったのだが、
これはこれでとても美味しかった。
でも、この味は家人の実家に帰省したときの楽しみにしておこう、と思い
我が家はずっと関東風で通している。
そういえば、
結婚当初に「有次」でおめでたい型を購入していたことを思い出す。
有次といえば、好きなお店のひとつで、
京都の錦に行くと必ず寄ってしまう魅惑の場所。
大中小とさまざまな型があったが、この3つを選んだ。
せっかくだから、雑煮の上に乗せる人参を
竹、梅、瓢箪にかたどってみよう。
元旦の朝の楽しみが増えてしまった。
よいスタートがきれそうだ。
価格/忘れてしまいました。
購入店/有次
by kero-kerocco
| 2006-12-30 21:44
| 美味しいもの