2007年 05月 27日
ソラマメを焼いてみる。 |
岩盤浴の帰り、鎌倉市場に寄る。
山盛りのソラマメがある。
昨日「七草」に集まったのは皆料理好き。
(皆、主婦でもあるのだけど、
そんな雰囲気はほとんどない感じで
私は一緒にいてとても居心地がよかった)
会話のなかで
「ソラマメは焼いても美味」という話があった。
早速やってみる。
さやごと網の上に、
そして、さやから出して薄皮がついた状態で。
さやのままのマメは、ふかふかのさやの中で
蒸し焼き状態。ふんわりした味がする。
薄皮のものは少し香ばしい味がする。
共にほんの少し塩をつけていただく。
今まで茹でていただけのソラマメ。
こんなふうに調理方法を少し変えただけで
味がすごく変わる。
そしておいしい。
素材を生かしたシンプルな料理。
体にも心にもとっても優しい感じがする。
ソラマメ
価格/400円
購入店/鎌倉市場
山盛りのソラマメがある。
昨日「七草」に集まったのは皆料理好き。
(皆、主婦でもあるのだけど、
そんな雰囲気はほとんどない感じで
私は一緒にいてとても居心地がよかった)
会話のなかで
「ソラマメは焼いても美味」という話があった。
早速やってみる。
さやごと網の上に、
そして、さやから出して薄皮がついた状態で。
さやのままのマメは、ふかふかのさやの中で
蒸し焼き状態。ふんわりした味がする。
薄皮のものは少し香ばしい味がする。
共にほんの少し塩をつけていただく。
今まで茹でていただけのソラマメ。
こんなふうに調理方法を少し変えただけで
味がすごく変わる。
そしておいしい。
素材を生かしたシンプルな料理。
体にも心にもとっても優しい感じがする。
ソラマメ
価格/400円
購入店/鎌倉市場
by kero-kerocco
| 2007-05-27 21:09
| 美味しいもの