2008年 03月 30日
違いがわかる大人の味覚。 |
我が家の定番メニューのひとつである
豚肉と豆苗のシャブシャブ。
これに欠かせないのが美味しいゴマ油と塩である。
ゴマ油は九鬼の金白純正胡麻油を。
塩は、フランス・ゲランドの塩「海の果実」。
ゲランドの塩はいくつかあるが、
これはかっちりとした食感と旨みがしっかりあるので
シンプルな料理に威力を発揮する。
上記のシャブシャブはもちろん、
温野菜をシンプルに食べるときなんかにぴったり。
実は先日、うっかりこの塩を切らしてしまい、
こっそり違う塩を出したら「なんか違う」と家人がひとこと。
ばれてしまった。
早速、車を走らせて葉山の食材店へ。
結構なお値段がするので何にでも使うことはできないが、
やっぱり家にあると安心する。
塩の違うがわかる贅沢な大人になってしまった。
豚肉と豆苗のシャブシャブ。
これに欠かせないのが美味しいゴマ油と塩である。
ゴマ油は九鬼の金白純正胡麻油を。
塩は、フランス・ゲランドの塩「海の果実」。
ゲランドの塩はいくつかあるが、
これはかっちりとした食感と旨みがしっかりあるので
シンプルな料理に威力を発揮する。
上記のシャブシャブはもちろん、
温野菜をシンプルに食べるときなんかにぴったり。
実は先日、うっかりこの塩を切らしてしまい、
こっそり違う塩を出したら「なんか違う」と家人がひとこと。
ばれてしまった。
早速、車を走らせて葉山の食材店へ。
結構なお値段がするので何にでも使うことはできないが、
やっぱり家にあると安心する。
塩の違うがわかる贅沢な大人になってしまった。
by kero-kerocco
| 2008-03-30 18:49
| 美味しいもの