2008年 09月 04日
旅の食ガイド。 |
旅行にはどんなガイドブックを持っていくか、
なかなか悩むもの。
私が定番としているのが「サライ」と「Figaro」。
「サライ」は奈良旅行のときに本当にお世話になり、
紹介されている食の店、ほとんどすべてに行ったほど。
そしてすべて大当たり。
「Figaro」は海外旅行のときには必ず。
時間があれば、
地元の人に聞いたりゆっくり歩いて探したりなんてこともできるが、
限られた時間で美味しいものを、というときにとても重宝する。
今回は「Figaro 金沢編」を持参した。
父に薦められた料理屋に予約がとれず、
ページをめくっていて見つけた店へ出かける。
赤皮かぼちゃや太きゅうり、加賀れんこんなどの加賀野菜や
のどぐろなどの旬のお魚、とても新鮮で美味しい。
味付けも上品。
「美味しい、美味しい」と4人で10種類以上のものを頼みシェア。
通常だったら嫌がられるだろうけれど快く応じてくれた。
その土地に行ったらやっばり土地のものを。
今度は加賀野菜が売られている市場にも行きたいなぁ。
よし村
金沢市大工町22
*下の写真は赤皮かぼちゃの冷たいスープ。
甘くてこくがあってとっても美味でした。
なかなか悩むもの。
私が定番としているのが「サライ」と「Figaro」。
「サライ」は奈良旅行のときに本当にお世話になり、
紹介されている食の店、ほとんどすべてに行ったほど。
そしてすべて大当たり。
「Figaro」は海外旅行のときには必ず。
時間があれば、
地元の人に聞いたりゆっくり歩いて探したりなんてこともできるが、
限られた時間で美味しいものを、というときにとても重宝する。
今回は「Figaro 金沢編」を持参した。
父に薦められた料理屋に予約がとれず、
ページをめくっていて見つけた店へ出かける。
赤皮かぼちゃや太きゅうり、加賀れんこんなどの加賀野菜や
のどぐろなどの旬のお魚、とても新鮮で美味しい。
味付けも上品。
「美味しい、美味しい」と4人で10種類以上のものを頼みシェア。
通常だったら嫌がられるだろうけれど快く応じてくれた。
その土地に行ったらやっばり土地のものを。
今度は加賀野菜が売られている市場にも行きたいなぁ。
よし村
金沢市大工町22
*下の写真は赤皮かぼちゃの冷たいスープ。
甘くてこくがあってとっても美味でした。
by kero-kerocco
| 2008-09-04 23:02
| 旅に出よう