2008年 11月 09日
ケンタロウのフレンチトースト。 |
最近、休みの日にフレンチトーストばかりを食べている。
図書館で借りた「暮しの手帖」で
ケンタロウがおいしいフレンチトーストの紹介をしていたから。
卵と牛乳と砂糖を入れてパンを浸す。
サラダ油をひき、ふたをして焼き蒸しにするように
片面を中火で焼く。
いい焼き色がついたら、裏側をふたなしで焼いて出来上がる。
簡単なのはもちろん、
基本のフレンチトーストって感じがいい。
今まではバターで焼いたり焼きすぎて硬くなったりと
なかなか「旨い」というフレンチトーストに出会うことができなかったから感激。
これはもう我が家の定番です。
ブリオッシュとかマフィンとかでも色々応用ができちゃうようだ。
そういえば「クウネル」にホテルオークラのおいしそうな
フレンチトーストが紹介されていたなぁ。
きっとそこここで味が違うんだろうな。
フレンチトーストの旅に出たい私です。
*「暮しの手帖34」より。
by kero-kerocco
| 2008-11-09 17:37
| 美味しいもの