2006年 07月 14日
海外育ちのパンの切り方 |
みなさまは少し固い丸パンが目の前にあったら、
どのように切って食べますか?
まな板において切り切り、もしくは、手でちぎって・・・
が普通ではないでしょうか。
ブログにもコメントを残していただくドイツ語通訳者aoyadomさんの家に
遊びに行き、ランチをご馳走になったときのお話。
美味しい丸パンがでてきました。
すると、彼女はパンを手に持ちながら、手馴れた手つきでパンをナイフで
切り始めたのです。
「うーん、この光景、見たことがあるぞ」
そうです。ドイツで生活していたとき外食した先で、
海外の映画のなかで、
ドイツ在住の友人の家の食卓で。
皆、手馴れた手つきで丸いパンを手に持ち、ナイフで切って、
バターをつけたりジャムをつけたりして食べていました。
我が家では、食パンやバゲット以外は、たいてい手で切って食べています。
しかし、
ナイフで切って食べると、なんだかとても美味しそうに見えます。
そして、なんだかとても格好いい感じがします。
やっぱり、パンを食してきた歴史の長さの違いなのでしょうか。
我が家でも、早速ミニサイズのパンきり包丁、登場です。
どのように切って食べますか?
まな板において切り切り、もしくは、手でちぎって・・・
が普通ではないでしょうか。
ブログにもコメントを残していただくドイツ語通訳者aoyadomさんの家に
遊びに行き、ランチをご馳走になったときのお話。
美味しい丸パンがでてきました。
すると、彼女はパンを手に持ちながら、手馴れた手つきでパンをナイフで
切り始めたのです。
「うーん、この光景、見たことがあるぞ」
そうです。ドイツで生活していたとき外食した先で、
海外の映画のなかで、
ドイツ在住の友人の家の食卓で。
皆、手馴れた手つきで丸いパンを手に持ち、ナイフで切って、
バターをつけたりジャムをつけたりして食べていました。
我が家では、食パンやバゲット以外は、たいてい手で切って食べています。
しかし、
ナイフで切って食べると、なんだかとても美味しそうに見えます。
そして、なんだかとても格好いい感じがします。
やっぱり、パンを食してきた歴史の長さの違いなのでしょうか。
我が家でも、早速ミニサイズのパンきり包丁、登場です。
by kero-kerocco
| 2006-07-14 00:32
| 美味しいもの