2006年 08月 05日
オリーブオイルのある食卓 |
夏は野菜が美味しいですね。
きゅうり、トマト、ズッキーニ、ゴーヤなどなど
瑞々しい色彩が食欲をそそります。
さて、そんな野菜たちに欠かせないものがEXオリーブオイル。
野菜そのものの美味しさを引き立たせるには、
塩と胡椒とオリーブオイルがあれば完璧です。
私が結婚をして台所に立つときにひとつ決めたこと。
それは、調味料だけはけちらない、ということでした。
料理上手になるには調味料から、というのが持論です。
特にオリーブオイルについは、
昔、料理家の先生について本を作ったことがあるので、
そのときに少し学んだことが役立っています。
リグーリア産、トスカーナ産、ウンブリア産、プーリア産など
同じイタリア産でも味が大きく異なり、
サラダに合うものや焼き物に合うものが違うということ。
先生と一緒に20を越えるメーカーからオリーブオイルを取り寄せ
試飲をしたぐらいですから。実証済み。
本当に味が違うのですよね。
結果、家では2種類のオリーブオイルを使い分けています。
ミネストローネにオリーブオイルをたらしたり、
白身魚のカルパッチョを美味しく食べたり、
はたまたオレンジにオリーブオイルをたらしたりと、
さまざまな楽しみ方を知りました。
そして、今日は、私の大好きなズッキーニが登場。
蒸して、塩、胡椒をかけてオリーブオイルをたらす。
そこにパルミジャーノを振り掛けるだけで、夏にぴったりな一品が完成。
「ミセス」から学んだレシピです。
オリーブオイル
価格/忘れてしまいました。
購入店/三留商店
きゅうり、トマト、ズッキーニ、ゴーヤなどなど
瑞々しい色彩が食欲をそそります。
さて、そんな野菜たちに欠かせないものがEXオリーブオイル。
野菜そのものの美味しさを引き立たせるには、
塩と胡椒とオリーブオイルがあれば完璧です。
私が結婚をして台所に立つときにひとつ決めたこと。
それは、調味料だけはけちらない、ということでした。
料理上手になるには調味料から、というのが持論です。
特にオリーブオイルについは、
昔、料理家の先生について本を作ったことがあるので、
そのときに少し学んだことが役立っています。
リグーリア産、トスカーナ産、ウンブリア産、プーリア産など
同じイタリア産でも味が大きく異なり、
サラダに合うものや焼き物に合うものが違うということ。
先生と一緒に20を越えるメーカーからオリーブオイルを取り寄せ
試飲をしたぐらいですから。実証済み。
本当に味が違うのですよね。
結果、家では2種類のオリーブオイルを使い分けています。
ミネストローネにオリーブオイルをたらしたり、
白身魚のカルパッチョを美味しく食べたり、
はたまたオレンジにオリーブオイルをたらしたりと、
さまざまな楽しみ方を知りました。
そして、今日は、私の大好きなズッキーニが登場。
蒸して、塩、胡椒をかけてオリーブオイルをたらす。
そこにパルミジャーノを振り掛けるだけで、夏にぴったりな一品が完成。
「ミセス」から学んだレシピです。
オリーブオイル
価格/忘れてしまいました。
購入店/三留商店
by kero-kerocco
| 2006-08-05 19:11
| 美味しいもの