2006年 12月 23日
小さなクリスマス。 |
母が数日所要で家を空けているので、
久しぶりに父と一緒に食事をした。
実家近くの洋食屋。
なんてことはない小さい店だが、地元の人に愛されている
そんなお店だ。
帰りがけ、父から小さな袋を受け取った。
なんでも、親しい人からどっさり送られてきたリンゴだそうだ。
傷がつかないように、ひとつひとつちゃんと包まれている。
日頃、母にまかせきりで何もしない父が、
私たちのためにリンゴを仕分けしてくれたことを想像すると
なんだかほほえましい。
先日「プロフェッショナル」で観た
青森のリンゴ農家の木村さん。
農薬や肥料などを一切使わないリンゴ。
今の状態になるためには、何年もかかったそうだ。
農薬を使っていないリンゴは腐らずに枯れていくという。
自然で育ったものは、やっぱり正直だ。
「私がリンゴを育てているのでなく、
リンゴが育つのを手伝っているだけなのです」という
言葉と、ニコニコ笑う笑顔が印象的だった。
もらったリンゴをその夜、早速食べた。
木村さんのリンゴではないけれど
蜜がたっぷりあって、甘い。
木村さんの笑顔と
父と語った時間を思い出す。
明日はクリスマスイブ。
このリンゴを使って、ちょっとしたデザートを作ろうと思う。
大きなケーキはないけれど、
豪華な夕食はないけれど、
小さな楽しみ。
そんなクリスマスがあってもいい。
リンゴはいただきものなので価格、購入店は不明。
久しぶりに父と一緒に食事をした。
実家近くの洋食屋。
なんてことはない小さい店だが、地元の人に愛されている
そんなお店だ。
帰りがけ、父から小さな袋を受け取った。
なんでも、親しい人からどっさり送られてきたリンゴだそうだ。
傷がつかないように、ひとつひとつちゃんと包まれている。
日頃、母にまかせきりで何もしない父が、
私たちのためにリンゴを仕分けしてくれたことを想像すると
なんだかほほえましい。
先日「プロフェッショナル」で観た
青森のリンゴ農家の木村さん。
農薬や肥料などを一切使わないリンゴ。
今の状態になるためには、何年もかかったそうだ。
農薬を使っていないリンゴは腐らずに枯れていくという。
自然で育ったものは、やっぱり正直だ。
「私がリンゴを育てているのでなく、
リンゴが育つのを手伝っているだけなのです」という
言葉と、ニコニコ笑う笑顔が印象的だった。
もらったリンゴをその夜、早速食べた。
木村さんのリンゴではないけれど
蜜がたっぷりあって、甘い。
木村さんの笑顔と
父と語った時間を思い出す。
明日はクリスマスイブ。
このリンゴを使って、ちょっとしたデザートを作ろうと思う。
大きなケーキはないけれど、
豪華な夕食はないけれど、
小さな楽しみ。
そんなクリスマスがあってもいい。
リンゴはいただきものなので価格、購入店は不明。
by kero-kerocco
| 2006-12-23 23:59
| 美味しいもの