2007年 09月 17日
秋の味覚。 |
まだまだ暑い、といってももう9月半ばである。
夕方、買い物に出かけると
八百屋ではぶどうが山積みで、魚屋ではさんまが売り出し中だった。
季節が変わる楽しみと喜びは
まず食から、といってもいい。
今日は八百屋でいちぢくを見つけた。
ユニークなこの形、そして独特の色合い。
幼少の頃は見向きもしなかったフルーツだが、
今は好物のひとつである。
庭がもてたら、絶対にいちぢくの木を植えたい。
いっぱい収穫して、
いろんな料理に使うのが夢である。
さてさて、
先日でかけたイタリアンで、
前菜にこのいちぢくと生ハムを食べた。
苦味と甘味、そしてしょっぱ味が
口の中でぐるぐると溶け合う。
これがまたワインとよくあうのだ。
生ハムメロンは家でもたまにやる前菜だが、
いちぢくとの組み合わせもよい。
メロンより少し大人っぽい味に仕上がる。
イタリアンで会った女性と会話の中で出た「勝沼のワイン」。
近所の酒屋で見つける。
その小さなボトルといちぢく、
メインとなる地元やまゆりポークを肉屋で購入。
カゴの中で揺られる美味しいものたち。
夕食の準備はすっかり整った。
いちぢく
価格/約300円
購入店/八百屋
夕方、買い物に出かけると
八百屋ではぶどうが山積みで、魚屋ではさんまが売り出し中だった。
季節が変わる楽しみと喜びは
まず食から、といってもいい。
今日は八百屋でいちぢくを見つけた。
ユニークなこの形、そして独特の色合い。
幼少の頃は見向きもしなかったフルーツだが、
今は好物のひとつである。
庭がもてたら、絶対にいちぢくの木を植えたい。
いっぱい収穫して、
いろんな料理に使うのが夢である。
さてさて、
先日でかけたイタリアンで、
前菜にこのいちぢくと生ハムを食べた。
苦味と甘味、そしてしょっぱ味が
口の中でぐるぐると溶け合う。
これがまたワインとよくあうのだ。
生ハムメロンは家でもたまにやる前菜だが、
いちぢくとの組み合わせもよい。
メロンより少し大人っぽい味に仕上がる。
イタリアンで会った女性と会話の中で出た「勝沼のワイン」。
近所の酒屋で見つける。
その小さなボトルといちぢく、
メインとなる地元やまゆりポークを肉屋で購入。
カゴの中で揺られる美味しいものたち。
夕食の準備はすっかり整った。
いちぢく
価格/約300円
購入店/八百屋
by kero-kerocco
| 2007-09-17 18:25
| 美味しいもの