2008年 03月 18日
高山なおみとル・クルーゼ。 |
今日は何食べよう、と仕事の帰りはそればかりを
考えている。
だから会社を出ると仕事のことを
ぱっと忘れられるんだなぁ。
冷蔵庫の中身を思い出して
あれやこれやと考える。
どうしても考えられないときは、
帰宅してすぐに、高山なおみ氏の本をぺらぺらとめくる。
鶏肉と大根、そうだ、油揚げもあったな。
「たべる しゃべる」という本がある。
高山氏が仲良しの人にお食事を作ってあげるという内容の本。
簡単で美味しいレシピものっている。
写真家の川内倫子との食卓。
比内鶏とかぶのお粥というメニューがある。
①鶏肉を鍋に入れ、にんにくとごま油、塩をもみこむ。
②コップ半分のお酒とお水、生姜と葱の青い部分を入れて煮込む。
③コメと黒粒こしょうを入れる。途中でかぶを入れる。
④塩で味を調える。
比内鶏のかわりに普通の鶏肉、
かぶのかわりに大根。
油揚げを入れてもよさそう。
ぐつぐつぐつぐつ。
最後の塩が肝心。
我が家には、沖縄の塩とフランスの塩が2種類。
何が合うか吟味し、調味。
ごま油の香りとほんの少しのにんにく。
そして塩が利いていてとっても美味しい。
困ったときの高山さん、
そして、愛用のル・クルーゼ。
今日も美味しい食事をありがとう。
「たべる しゃべる」
高山なおみ
情報センター出版局
考えている。
だから会社を出ると仕事のことを
ぱっと忘れられるんだなぁ。
冷蔵庫の中身を思い出して
あれやこれやと考える。
どうしても考えられないときは、
帰宅してすぐに、高山なおみ氏の本をぺらぺらとめくる。
鶏肉と大根、そうだ、油揚げもあったな。
「たべる しゃべる」という本がある。
高山氏が仲良しの人にお食事を作ってあげるという内容の本。
簡単で美味しいレシピものっている。
写真家の川内倫子との食卓。
比内鶏とかぶのお粥というメニューがある。
①鶏肉を鍋に入れ、にんにくとごま油、塩をもみこむ。
②コップ半分のお酒とお水、生姜と葱の青い部分を入れて煮込む。
③コメと黒粒こしょうを入れる。途中でかぶを入れる。
④塩で味を調える。
比内鶏のかわりに普通の鶏肉、
かぶのかわりに大根。
油揚げを入れてもよさそう。
ぐつぐつぐつぐつ。
最後の塩が肝心。
我が家には、沖縄の塩とフランスの塩が2種類。
何が合うか吟味し、調味。
ごま油の香りとほんの少しのにんにく。
そして塩が利いていてとっても美味しい。
困ったときの高山さん、
そして、愛用のル・クルーゼ。
今日も美味しい食事をありがとう。
「たべる しゃべる」
高山なおみ
情報センター出版局
by kero-kerocco
| 2008-03-18 22:43
| 美味しいもの