2008年 07月 24日
平賀源内の策略。 |
今日、帰りがけ、スーパーによったら
鰻の文字が躍っていた。
人がたかっている。
そう、土用の丑の日ですね。
そういえば、昼間、
会社の近くの鰻やさんから
「う」と書いた紙袋を持ったおじさんが出てきたのを見たっけ。
こんなに暑いとやっぱり鰻が食べたくなるもの。
というわけで我が家も今日の夕飯は鰻。
鰻の食べ方で好きなのがひつまぶし。
一杯めは、おひつのご飯とうなぎを混ぜ、茶碗によそって食べる。
二杯目は、わけぎと海苔などの薬味をいれて食べる。
三杯めは、出汁とわさびでウナ茶づけで食べる。
鰻をめいっぱい堪能できるので、
ひとり名古屋出張でも必ずいただくことにしている。
ま、ひとつの楽しみ。
さて、今日はどんな食べ方にしようか。
今頃、行列をなしていた方々の胃にも
鰻がおさまっているのでしょうか。
平賀源内の策略にすっかりはまった
今日の夜ごはんです。
鰻の文字が躍っていた。
人がたかっている。
そう、土用の丑の日ですね。
そういえば、昼間、
会社の近くの鰻やさんから
「う」と書いた紙袋を持ったおじさんが出てきたのを見たっけ。
こんなに暑いとやっぱり鰻が食べたくなるもの。
というわけで我が家も今日の夕飯は鰻。
鰻の食べ方で好きなのがひつまぶし。
一杯めは、おひつのご飯とうなぎを混ぜ、茶碗によそって食べる。
二杯目は、わけぎと海苔などの薬味をいれて食べる。
三杯めは、出汁とわさびでウナ茶づけで食べる。
鰻をめいっぱい堪能できるので、
ひとり名古屋出張でも必ずいただくことにしている。
ま、ひとつの楽しみ。
さて、今日はどんな食べ方にしようか。
今頃、行列をなしていた方々の胃にも
鰻がおさまっているのでしょうか。
平賀源内の策略にすっかりはまった
今日の夜ごはんです。
by kero-kerocco
| 2008-07-24 22:04
| 美味しいもの